본문 바로가기

일상에서 일어나는 이야기

한국라면과 일본라면

한국라면만 좋아하세요?

일본라면은 어떠세요?

일본라면의 특징은 대부분 돼지뼈로 국물을 내어 만드는게 요즘 추세인데요

큐슈 하카다라면이 대표적으로 돼지뼈 국물에 돼지고지를 얹어 주는 라면입니다

일면 돈꺼쯔 라면이라고 합니다.

이제 우리나라에도 일본라면은 수입이 되어 흔하게 사 먹을 수 있지요

거꾸로 한국라면은 일본에서 선풍적으로 인기를 끌고 있습니다. 매운맛의 한국라면인 신라면이 주도를 하고 삼양에서 나오는 불닭볶음면이 더 인기가 있다고 해요.

서로가 음식문화가 다르기 때문에 어느 나라 라면이 더 좋다고 하는 건 어불성설이고요.

일본라면을 보고 만들었던 삼양라면이 이젠 반대로 일본으로 건너갔으니 음식이 이젠 국경이 없어진 듯 해요.